Форма входа

Поиск

Календарь

«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 0

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Февраль » 22 » Снегирь. Снегирь
10:02

Снегирь. Снегирь





снегирь

.
240. СНЕГИРЬ - PYRRHULA PYRRHULA (L.)

Снегирь — обычная птица всего Северо-Запада. Он встречается здесь в течение круглого года. Гнездится по опушкам ельников, в светлых смешанных лесах, любит поляны и вырубки, особенно если на них имеется густой еловый подрост, в котором снегирь искусно прячет гнезда. В период размножения снегирь ведет скрытный образ жизни и остается малозаметным. Зимою, напротив, стайки снегирей, вылетающие на кормежку в приречное мелколесье, на пустоши к населенным пунктам, постоянно привлекают к себе внимание. Почти в любом месте в это время года можно увидеть, как снегири, группами по 5—6 и до 10 особей, кормятся на рябинах, поедая плоды, объедают почки на черемухах и сирени, лущат семена сорняков— крапивы, лебеды, полыни, лугового василька. В пригородах, особенно в феврале—марте, снегири регулярно посещают кормушки, осаждают ясени и клены, поедая их семена. Ближе к весне, в марте — апреле, можно видеть снегирей, объедающих в парках почки на липах и лиственницах. Весьма охотно они едят начинающие отрастать сережки осин. Чем больше урожай кормов, тем реже снегири перелетают с места на место. Но и при самых благоприятных условиях, как показали наблюдения В. И. Голованя за мечеными птицами, их кормовой участок в это время нередко превышает 1—2 кв. км.
При наличии пищи, например при урожае рябины или в местах регулярных подкормок, снегири живут иногда оседло. Из окольцованных В. И. Голованем в юго-восточном Приладожье в январе 1977 г. 30 птиц 28 повторно наблюдались до середины апреля, т. е. до начала гнездования. При этом на февраль пришлось 39 повторных встреч, на март — 26 и на первую половину апреля — 19. Из этих же птиц 8 были встречены поблизости в период гнездования (май—август), а 2 снегиря были обнаружены на месте кольцевания и в следующую зиму. Еще одна пара снегирей здесь же регулярно отмечалась с ноября до мая в течение 3 лет (1976—1978 гг.).
Оседлость, по-видимому, характерна для части снегирей и наблюдается не только в Ленинградской обл., но и в соседних районах Прибалтики — Эстонии и Латвии [Тауриньш и др., 1953; Сапетина, 1962]. Кочевки для этой птицы, особенно в позд-неосенние и зимние месяцы, также типичны. Обычно они являются следствием дефицита корма, но иногда наблюдаются в наиболее теплые и, казалось бы, кормные зимы. Например, в мягкую, сравнительно малоснежную зиму 1965 г. движение снегирей было особенно заметно, в то время как в суровую зиму 1964 г. картина была обратной [Большаков, 1972]. На нестабильность кочевок снегирей указывают и учеты этих птиц в местах пролета. Так, по данным М. М. Мешкова [1963], через один из пунктов на побережье Псковского оз. за осень 1959 г. пролетела 281 особь, в 1960 г.— 120, в 1961 г.—806 особей. Наиболее подвижны снегири в конце сентября—октябре. В этот период через наблюдательные пункты в юго-восточном Приладожье пролетает до 5 тыс. птиц [Носков и др., 1981 а]. Весной максимум подвижности приходится на апрель, реже на вторую половину марта. Судя по соотношению полов в пролетных стайках, самцы подвижнее самок.
О возможном размахе и направлении перемещений снегирей можно судить по следующим данным: из окольцованных в октябре 1961—1975 гг. в Ленинградской обл. птиц той же зимою или на следующий год снегири были встречены в Псковской, Новгородской, Витебской и Минской областях, а также в Финляндии. Кроме того, известно, что снегири, окольцованные в разные годы зимой и ранней весной в ГДР (1 особь) и в Финляндии (13), были встречены в ту же зиму летом или через год под Ленинградом около Петродворца, Пушкина, Ломоносова, Красного Села, Пулкова, Соснова, Удельной, Мги и ст. Володарская. Один из снегирей, окольцованный в ноябре в Пермской обл., через четыре месяца, 15 марта, оказался за 430 км — под Великими Луками.
Таким образом, считать снегиря строго оседлой птицей в Ленинградской обл. нельзя. Об этом же свидетельствуют и периодические изменения его численности, что особенно заметно в антропогенном ландшафте. Помимо сезонных перераспределений, в результате которых осенью и зимою многие особи покидают леса и переходят в открытый ландшафт — в поймы рек, на пустыри, в деревни, а также в сады и парки, для снегиря известны и периоды нерегулярного резкого подъема численности, несомненно, вызванные массовым вторжением птиц со стороны. Одна из таких волн захватила Ленинградскую обл. и Ленинград в 50-х годах. В 1956 г. снегирь впервые на гнездовье появился в Московском парке Победы [Божко, 1957]. Кстати, примерно в это же время (1954—1955 гг.) увеличение численности снегиря и вселение его в города было отмечено в Швеции и Финляндии [Merikallio, 1958; Tenovuo, 1967]. Резкие подъемы численности этого вида наблюдались в Ленинградской обл. также в 1965 и в 1974—1975 гг.
Интересно, что инвазия снегиря, начавшаяся осенью 1964 г., явилась продолжением процесса урбанизации этого вида на Северо-Западе. Уже в 1965 г. снегири начали гнездиться не только в ближайших окрестностях Ленинграда, Луги, Гатчины, Павловска, но и в самих городах, чего раньше не наблюдалось. В Ленинграде, например, гнезда и слетков снегирей мы встречали помимо парков в небольших садах и скверах —на Менделеевской линии, у ботанического сада Университета, у Академии художеств, в сквере у Исаакиевского собора.
Скрытное поведение снегирей в период гнездования дает основание надеяться на успешную урбанизацию вида в будущем [Мальчевский, 1969 а; Божко, 1971 б]. В настоящее время снегири не только регулярно посещают города, но и ночуют в них зимой и осенью. Птицы находят в городе обильную пищу, которой в последние десятилетия стало намного больше. В пригородных парках (Пушкин, Павловск, Ст. Петергоф) снегири теперь встречаются почти так же часто, как и в исконных биотопах. В 1978 г. гнездящихся снегирей можно было встретить на всех участках Павловского парка. Их гнездилось там около 15 пар.
Брачное возбуждение — «скрипение» — снегирей наблюдается в Ленинградской обл. уже в феврале. В марте оно слышится особенно часто, но уже к апрелю весеннее «пение» постепенно затухает, а позже 17 мая нам слышать его не приходилось. В мае нередко можно наблюдать ухаживание самца за самкой. При этом самец издает совершенно особый стонущий низкий свист. Самка тоже свистит, но голос ее намного тише. В ритуал ухаживания обязательно включается кормление самки самцом.
Самое раннее гнездостроение отмечено 15 апреля (1966 г., Ленинград, Охтинское кладбище). Разгар его приходится на первую половину мая. На строительство гнезда уходит 5— 7 дней. Снегири вьют гнездо из тоненьких прутиков, а выстилкой чаще всего служит волосовидный древесный лишайник. Из известных нам 40 гнезд 6 располагались в можжевеловых кустах, 11 — на нижних лапах старых елей, остальные — на молодых густых елях, растущих поодиночке либо небольшими группами на опушках или полянах. Высота расположения гнезд над землею—1—3 м, чаще—1,5—2 м. Сроки откладки яиц и величина кладок представлены в табл. 14.
Самая ранняя дата начала кладки —28—29 апреля (1958 г., пос. Лисино-Корпус). Наиболее поздние сроки вылета птенцов из гнезд—14—15 (1955 г., Павловск) и 14 августа (1965 г., Ленинград). Кладки, появляющиеся в июле, скорее всего являются вторыми, хотя бицикличность в данном случае не доказана прямыми наблюдениями за мечеными особями. Время пребывания птенцов в гнезде—15—16 дней (рис. 116). После вылета из гнезда родители кормят их по крайней мере 9—10 дней.

Таблица 14
Сроки окончания и величина кладки снегиря на Северо-Западе
.

Кол-во яиц
в кладке Май
I Май
II Май
III Июнь
I Июнь
II Июнь
III Июль
I Июль
II Июль
III Кол-во кладок 3 1 1 4 3 1 1 5 5 1 2 4 5 1 1 2 2 1 19 6 2 3 2 7 Всего
кладок 1 2 9 8 4 1 4 2 1 32

Рис. 116. Снегирь (Pyrrhula pyrrhula) у гнезда с птенцами.
Верховья Псковы, июнь 1981 г. Фото И. В. Ильинского.

Питание гнездовых птенцов снегиря специально изучалось С. И. Божко [1971 б]. Снегири приносили птенцам главным образом семена различных растений, в частности незрелой черники и трав. Пауки и гусеницы бабочек были обнаружены в 42 порциях корма из 68, но составляли незначительную часть рациона и были представлены лишь единичными экземплярами. По нашим наблюдениям, снегири в Ленинградской обл. почти исключительно растительноядны. Корм взрослые птицы летом нередко собирают на земле. Регулярно посещают водопои.
.



Источник: zoomet.ru
Просмотров: 289 | Добавил: therlow | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0